ALIMENTATION Naissance de Vaizgantho
Diversification du fabricant d'aliments Valorex vers l'alimentation humaine avec une nouvelle usine de production de farines de lin et autres graines.
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Le dieu du lin et du chanvre, Vaizgantho, a pris pied sur le site de la société en nutrition animale, Valorex, avec la nouvelle usine portant son nom et opérationnelle depuis fin juillet. Elle produit des farines de lin et autres graines (sarrasin, épeautre, quinoa, chanvre, caméline, moutarde…) destinées à l'alimentation humaine. L'usine Vaizgantho est portée par une société du même nom présidée par Pierre Weill et dirigée par Stéphane Deleau qui occupent les mêmes fonctions chez Valorex. La première ligne de production pourra être rejointe par deux autres, traitant chacune 1 000 t de graines. Les 2,2 M€ investis, avec 25 % d'aides européennes, régionales et départementales, devraient générer plus de 1 M€ de CA dès la première année, contre les 300 000 € que Valorex réalisait avec notamment Banette et la baguette Coeur de lin. La farine de lin est produite avec le procédé d'extrusion Tradi-lin adapté à ce type de fabrication avec un débit de 300-400 kg/h (contre 25 t/h dans l'usine Valorex). Elle est jointe à un support de farine de blé ou de sarrasin et va couvrir la moitié des volumes. Les produits finis sont conditionnés en sachets de 200 g ou plus et en sacs de 25 kg. Le projet avait démarré, il y a quatre ans, et s'appuie sur des filières tracées comme le lin produit via le cahier des charges Bleu Blanc Coeur. Une gamme bio est prévue.
Hélène Laurandel
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